Wein aus Österreich
Von Weinkenner und Weinfachleuten werden die Österreichischen Weine auf der ganzen Welt geschätzt und im Wiener Liedgut hochgepriesen.
Österreichische Winzer bauen bodenständig Spitzenweine an, die bei Blindverkostungen internationale Preise erzielen. Familienbetriebe vor Massenproduktion, natürlicher Anbau und handwerkliches Können sind vorrangig. Auch das Klima macht den Österreichischen Wein so besonders. Österreich liegt in der Mitte Europas und hier treffen 4 klimatische Bedingungen zusammen: das kontinental-pannonisches Klima, das gemäßigt atlantisches Klima, die kühle Luft aus dem Norden und das illyrisch mediterrane Klima.
In Österreich werden 44.912 ha Wein angebaut. Verteilt auf die Bundesländer Niederösterreich, Burgenland, die größten Anbaugebiete, folgen die Steiermark und Wien. In der Region Bergland vereinen sich fünf kleinere Anbauregionen wie Kärnten, Oberösterreich, Salzburg, Tirol und das westlichste Bundesland Vorarlberg.
Neben den österreichischen Rebsorten Grüne Veltliner, St. Laurent und Riesling werden auch internationale Sorten wie Zweigelt, Blaufränkisch, Riesling, Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller, Weißburgunder (Pinot Blanc), Chardonnay, Pinot Noir und in besonderen Lagen auch Merlot und Cabernet. Unter den Sortenraritäten besticht der Wiener Gemischter Satz und der steirische Schilcher gekeltert aus der Blauen Wildbacher.
Vermarktet werden die Österreichischen Qualitätsweine rot-weiß-roten Banderole auf der Kapsel. Definiert wird der Qualitätswein im Rahmen der DAC-Verordnung und derzeit haben 17 Weinbaugebiete DAC Status.
Österreichische Weine sind prädestinierte Speisebegleiter für alle Küchen und Kochstile der Welt.Wir bieten Ihnen zwei nicht alltägliche Winzer an, die auf besondere Art den Wein zum Ausdruck bringen.