Weine aus Italien

Oft viel besungen kennt jeder den Wein vom „Stiefel Europas“ Italien. Was wäre dieses Land von Pizza und Pasta, wenn es keinen Wein zur kulinarischen Abrundung gäbe? Deshalb soll unsere Seite hier eine Einladungskarte sein, selbst sich auf die vinophile Reise durch Italien begeben. Ist es doch weltweit einer der bedeutendsten Weinländer und der größte Weinproduzent mit beinahe 700 Hektar unter roten und weißen Rebsorten.  Von Südtirol, Trient, Piemont, Veltlin und die Weinanbaugebiete um den Gardasee um nur einige von vielen Weinregionen aufzuzählen.

Ein Höhepunkt sowohl landschaftlich wie kulinarisch ist die Toskana. Hier wird Wein gekeltert, welcher einzigartig in seiner Qualität ist. Er passt nicht nur zur italienischen Küche, sondern begleitet Gourmetfreunde in der ganzen Welt. Hier jagen Hunde und Schweine nach dem Gold, welches im Boden versteckt ist, dem Trüffel.

Wein wird auch am Fuße des Ätna auf rund 1.000 m Seehöhe angebaut bevor im südlichen Teil Italiens in Apulien der Wein angebaut wird, der heute zu den besten Weinen Italiens und darüber hinaus der ganzen Welt gehört. Ganz im Süden schließt sich der Kreis links vom „Stiefel“ mit Sizilien.

Wie schon bei den spanischen Weinen erwähnt hat auch Italien Qualitätsstufen eingeführt, denn nicht immer waren hier Weine bester Qualität.

Von DOC bis Vini Generici machen heute aus den italienischen Weinen edle Tropfen von höchster Premium Qualität. Über DOC steht die höchste Stufe, DOCG, die heute 77 Weine erreicht haben. DOC, die zweithöchste Stufe tragen heute die meisten italienischen Weine. Vini Generici ist die letzte Stufe, es sind die Tafelweine. Davor liegen im Qualitätskriterium noch IGT und IGP.

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