Teezubereitung

Damit Ihr Tee-Alltag ein ziehender Hochgenuss wird, haben wir für Sie hier die Zubereitungen der jeweiligen Tees zusammengefasst. Von Schwarzer Tee, Grüner Tee, Weißer Tee, Matcha, Rooibos Tee, Oolong Tee, Kräutertee, Mate Tee und Teebeutel reicht unsere Empfehlung zur Zubereitung.

Schwarzer Tee:

Schwarzer Tee wird mit 100°C kochendem Wasser aufgegossen und wir empfehlen in der Regel eine Ziehzeit von 3 Minuten. Bei aromatisierten Sorten kann die Ziehzeit auch auf 4 Minuten verlängert werden , damit sich die Aromastoffe gänzlich in der Tasse lösen. Bei einem feinen, hochwertigen Darjeeling First Flush empfehlen wir die Ziehzeit auf 2 bis 3 Minuten zu verkürzen , damit der blumige, frische Geschmack der Teeblätter aus der ersten Ernte des Jahres besonder gut hervorkommen. Besonders die kräftigen Schwarzen Tees aus Assam oder Mischungen mit Assam schmecken mit etwas kalter Milch oder Schlagobers besonders gut . Die ideale Alternative zu Kaffee!

Grüner Tee:

Für die perfekte Tasse Grünen Tees empfehlen wir 80°C heißes Wasser zu verwenden und die Teeblätter 2 Minuten ziehen zu lassen. Bei einigen Sorten sind mehrere Aufgüsse möglich. Dabei gilt,je gerollter das Teeblatt ist, desto mehr Aufgüsse sind möglich. Ideal ist die Zubereitung direkt in der Kanne ohne Sieb oder Filter, da die großen Blätter Platz zum Entfalten brauchen. So gehen alle Aromastoffe und die positiven Inhaltsstoffe in den Aufguss über. Einfach Teeblätter in die Kanne geben, mit heißem Wasser aufgießen, ziehen lassen und durch ein Sieb in eine andere Kanne gießen. Als erstes löst sich das Koffein, daher gilt, je kürzer der Grüne Tee zieht, desto anregender ist der Aufguss. Zieht der Tee länger, wird das Koffein wieder gebunden und es lösen sich die Gerbstoffe, wodurch der Tee bitter werden kann.

Weißer Tee:

Pro Liter Weißer Tee werden ca. 11g Tee benötigt. Die Teeblätter am besten lose in eine (vorgewärmte) Kanne geben. Mit 70-80°C heißem Wasser aufgießen und 2 Minuten ziehen lassen. Eine Portion Teeblätter kann mehrfach aufgegossen werden. Jeder Aufguss wird einen anderen Geschmack aufweisen.

Matcha:

Für die perfekte Tasse Matcha Tee empfehlen wir 80°C heißes Wasser zu verwenden. 1g Matcha (= 2 Bambuslöffel Chashaku) in eine Matcha Schale geben und mit 100ml heißem Wasser (80°C)aufgießen. Mit einem Bambusbesen (Chasen) schaumig schlagen.

Rooibostee:

Den Teebeutel von Rooibostee mit 100°C kochendem Wasser aufgießen und 5bis 10 Minuten ziehen lassen. Da im Rooibostee keine Gerb- oder Bitterstoffe enthalten sind, kann der Aufguss nicht nachbittern und schmeckt daher auch nach einer langen Ziehzeit sehr gut. Diese Teesorte kann heiß oder kalt genossen werden. Rooibostee kann pur, aber auch mit etwas kalter Milch genossen werden.Durch die Milch erhält der Aufguss einen besonders cremig-süßen und vollmundigen Geschmack. Besonders fein mit Milch sind die Sorten Rooibos CupCaramel, Rooibos African Chai, Rooibos Obers-Erdbeere oder Rooibos Vanille. Die fruchtigen Sorten mit Orange, Minze oder Beeren eignen sich als Eistee sehr gut.

Früchtetee:

Für die perfekte Tasse Früchtetee empfehlen wir 100°C heißes Wasser zu verwenden und die Teeblätter 5 – 8 Minuten ziehen zu lassen. Bei einigen Sorten sind mehrere Aufgüsse möglich. Ideal ist die Zubereitung direkt in der Kanne ohne Sieb oder Filter, da die großen Blätter Platz zum Entfalten brauchen. So gehen alle Aromastoffe und die positiven Inhaltsstoffe in den Aufguss über. Einfach Teeblätter in die Kanne geben, mit heißem Wasser aufgießen, ziehen lassen und durch ein Sieb in eine andere Kanne gießen. Verfeinerungen mit Honig oder anderen guten Heilmitteln geben dem Aroma des Kräutertee einen neuen Raum! Nicht zu vergessen bei Krankheit oder zum Genuss ein bisschen “Geist” und die Seele und der Körper erwärmt sich von Innen.

Kräutertee:

Für die perfekte Tasse Kräutertee empfehlen wir 100°C heißes Wasser zu verwenden und die Teeblätter 5 – 8 Minuten ziehen zu lassen. Bei einigen Sorten sind mehrere Aufgüsse möglich. Ideal ist die Zubereitung direkt in der Kanne ohne Sieb oder Filter, da die großen Blätter Platz zum Entfalten brauchen. So gehen alle Aromastoffe und die positiven Inhaltsstoffe in den Aufguss über. Einfach Teeblätter in die Kanne geben, mit heißem Wasser aufgießen, ziehen lassen und durch ein Sieb in eine andere Kanne gießen. Verfeinerungen mit Honig oder anderen guten Heilmitteln geben dem Aroma des Kräutertee einen neuen Raum! Nicht zu vergessen bei Krankheit oder zum Genuss ein bisschen “Geist” und die Seele und der Körper erwärmt sich von Innen.

Mate Tee:

Für die perfekte Tasse Mate Tee empfehlen wir 100°C heißes Wasser zu verwenden und die Teeblätter 3 – 5 Minuten ziehen zu lassen. Es sind mehrere Aufgüsse möglich. Ideal ist die Zubereitung direkt in der Kanne mit Sieb oder Filter oder original in der Calebasse.

Der einzige Kräutertee, der Koffein enthält! Morgenmuffel aufgepasst – Mate ist daher das ideale Getränk für den Energiekick in der Früh! Durch den hohen Anteil an Koffein hat der Aufguss eine belebende Wirkung, die auch den Stoffwechsel anregen kann. Dazu wird dem Kraut nachgesagt, dass er es appetithemmend und verdauungsfördernd sein soll. Durch die vielen Gerbstoffe, die in der Pflanze enthalten sind, erhält der Aufguss einen vollmundigen, aromatischen und fein herben Geschmack. Klassischerweise wird der Aufguss heiß genossen, aber auch als Eistee ist Mate sehr erfrischend. Mit einem Spritzer Zitronen- oder Limettensaft oder frischen Pfefferminzblättern bekommt der Tee einen sommerlichen Geschmack und eine frische Note. Wer es doch etwas süßer mag, kann den Matetee mit Honig verfeinern oder einen köstlichen Gin-Cocktail daraus machen. Gemischt mit Tonic Water, Gin, Honig, Zitronensaft und Eiswürfel entsteht ein erfrischender Tee-Aperitif. In Südamerika hingegen wird mit Matetee auch gern ein Rum-Cocktail gemixt.Zutaten: Mate grün.

Teebeutel

Für die perfekte Tasse Schwarzer Tee als Teebeutel empfehlen wir 100°C heißes Wasser zu verwenden und die Teebeutel 3 Minuten ziehen zu lassen. Bei Grünem Tee als Beutel empfehlen wir 80°C heißes Wasser zu verwenden und die Teebeutel 2 Minuten ziehen zu lassen. Bei Kräuter-, Früchte und Rooibostee empfehlen wir 100°C heißes Wasser zu verwenden und die Teebeutel 5 – 8 Minuten ziehen zu lassen.

Wenn der Tag gut beginnen sollte, dann trinke wachmachenden Tee.
Wenn der Tag dem Mittag zugeht, trinke belebenden Tee.
Wenn es Abend wird genieße beruhigenden Tee.
Volkmar Dieth

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