Kaffee aus Peru

Peru ist seit 2014 unter den Top 20 der Kaffeeproduzenten der Welt. Es sind die Nachkommen der Inkas, jenes Indogenen Volkes, welches dieses Getränk kannten und anbauten. Der dominierende Anteil ist die Arabica Bohne, mit deren Export Peru Platz fünf auf dem Weltmarkt belegt. 95.000 ha groß ist die Anbaufläche. Die bekanntesten Kaffee-Anbaugebiete, in den östlichen Hängen der Anden, sind Chanchamayo, Amazonas, die San Martin Regionen und das südliche Hochland. San Ignacio, in der Nähe der Grenze zu Ecuador, ist der zentrale Bereich der Kaffeeplantagen im Norden. Etwa 75 % der Kaffeeanbaufläche liegt bei einer Höhe von 1.000 – 1.800 m über dem Meeresspiegel.

Unsere Kaffees aus dem Hause D & B die aus Peru bezogen werden, gehören zu den ganz großen Spitzen auf der Weltbühne der aromatischen Wachmacher. Aus dem Dschungel kommt Gourmet Finca Rosenheim. Angebaut in den Amazonas Bergen auf 1.600 m über dem Meeresspiegel.

Eine weitere wunderbare Qualität wird nördlich vom Titicacasee, in den südlichen peruanischen Andenhängen in einer Höhe von 1.300 bis 1.800 m angepflanzt. Die Produzentendes Tunki Biokaffees sind kleine Farmerfamilien. Im Jahre 1970 schlossen sich eine Gruppe von Farmerinnen und Farmern zu einer Kooperative zusammen und verfolgen seither gemeinsam das Ziel, ihren Kaffee zu gerechten Preisen verkaufen zu können. Der Tunki Kaffee wird unter Schattenbäumen bei einer geringeren, direkten Sonneneinstrahlung angepflanzt, mit natürlichem Quellwasser gewaschen und durch die Sonne getrocknet.